UNTERNEHMENSPORTRÄT      |      PRESSEKONTAKT      |      NACHRICHTENARCHIV      |      FOTOARCHIV
 

Presseaussendung, 9. April 2024

Schnelle 1-Personen-Rezepte für den Alltag:
Neues Buch lockt auch gesundheitsbewusste Alleine-Esser in die Küche

- Die bekannte Diätologin Birgit Kogler stellt 60 Rezepte vor, die ruckzuck funktionieren UND gesund sind

- Der Titel “Schnell und gesund?! Birgit kocht’s” ist im Trauner Verlag erschienen

(09.04.2024, Linz) - “Ein Essen zubereiten, das schnell und dazu auch noch gesund ist - das geht ganz einfach”, sagt die Diätologin Birgit Kogler. Nachdem sie mit ihrem ersten Buch „Süß UND gesund?!“ für Furore bei allen Backbegeisterten gesorgt hat, widmet sich die Autorin nun der gesunden Küche. Ihr neues Buch “Schnell und gesund?! Birgit kocht’s” umfasst rund 60 Rezepte. Das Besondere daran: Alle Anleitungen und Mengenangaben sind immer für eine Person berechnet und funktionieren jeweils nach demselben Prinzip: “Schnell muss es gehen, aus nur wenigen, überall erhältlichen Zutaten bestehen, gesund soll es sein - und schmecken soll es natürlich auch”, so die Autorin.

Das Buch ist im Trauner Verlag erschienen und ab sofort im Handel sowie online auf www.trauner.at erhältlich. 

Bei Birgit Kogler dreht sich als begeisterter Diätologin und erklärtem Genussmenschen alles um Ernährung. Ihr neues Buch ist für alle gedacht, die sich ausgewogen und bewusst ernähren wollen, jedoch gleichzeitig zeit- und ressourceneffizient kochen möchten. Kogler zeigt eindrucksvoll, dass gesunde Küche auch schnell gehen kann. Denn: “In meinem Berufsalltag als Diätologin stelle ich fest, dass viele Menschen wissen, wie eine gesunde Ernährung prinzipiell funktioniert. Allerdings haben nur die wenigsten Zeit und Lust, Stunden hinter dem Herd zu stehen”, weiß die Autorin. "Gleich, ob man für eine ganze Horde oder nur für sich alleine kocht: Manchmal muss es eben schnell und unkompliziert gehen.”

Alle Zutaten in jedem Supermarkt oder Bioladen erhältlich

Birgit Koglers Rezepte sind einfach, vollwertig und ruckzuck zubereitet. Ein Umstand, den die Steirerin besonders berücksichtigt hat, ist, dass Singles seltener kochen. “Viele meinen, es würde sich für sie alleine nicht lohnen und verzichten lieber auf’s Kochen. Die Gründe dafür sind vielfältig. Mal fehlt es an der Zeit, mal gibt es die Zutaten nicht in bedarfsgerechter Menge, mal tickt das Verfallsdatum. Deshalb habe ich die Rezepte jeweils für eine Person berechnet und darauf geachtet, dass jedes Gericht aus nur wenigen Zutaten besteht, die in jedem Supermarkt oder Bioladen erhältlich sind”, so die Autorin.

Tipps gegen die Verschwendung von Lebensmitteln

In ihrem Buch finden sich Rezepte für jeden Geschmack - vom gesunden Frühstück über Aufstriche, Salate, Suppen und leckere Hauptspeisen bis hin zu süßen Desserts. Zusätzlich hat Kogler auch der Lebensmittelverschwendung den Kampf angesagt. Sie erklärt anhand praktischer Tipps und Beispiele, wie Lebensmittelreste in weiteren Rezepten verarbeitet werden können. Alle 60 Rezepte sind vegetarisch, können aber durch Austauschen einiger Komponenten blitzschnell zu veganen Rezepten umgewandelt werden. Nährwert- und Allergenangaben pro Portion runden das Ganze ab. Ein perfektes Buch also für alle, die das Kochen lieben und Genuss mit Gesundheit verbinden möchten. 

+++

Schnell UND gesund?! Birgit kocht’s
Birgit Kogler
196 Seiten, Hardcover
ISBN 978-3-99151-332-2
Preis: 27,90 Euro
Trauner Verlag
www.trauner.at 

Hinweis für Medien: Bei Interesse an einem Interview mit der Autorin, einem Rezensionsexemplar, Büchern für Gewinnspiele oder einer Auswahl einzelner Rezepte für eine “Schnell und gesund”-Serie in Ihrem Medium kontaktieren Sie bitte den Trauner Verlag: Claudia Höglinger, Telefon: +43 732 77 82 41-248, E-Mail: c.hoeglinger@trauner.at 

Rezensionsexemplar
: www.trauner.at/rezensionsexemplar_schnell_und_gesund 

+++

3 Fragen an die Autorin: 

Gibt es nicht schon genug Quellen für gesunde Rezepte?

Klar gibt es die. Aber Foodblogs oder entsprechende Kochbücher zu Schlagwörtern wie „Low Carb“, „Paleo“, „gesund“ oder „zuckerfrei“ helfen oftmals nicht bei der Suche nach Rezepten für wirklich ausgewogene Ernährung. Häufig verbergen sich hinter diesen Begriffen einseitige Ernährungsweisen, die von Verboten und Verzicht gekennzeichnet sind. Und genau aus diesem Grund gibt es nun mein Kochbuch.

Es gibt immer mehr Menschen, die alleine leben. Wie nehmen Sie als Diätologin das Essverhalten dieser Gruppe wahr?

Prinzipiell kann man nicht verallgemeinern. In meinen Beratungen höre ich aber sehr oft Sätze wie „Ich bin allein – da zahlt sich das Kochen überhaupt nicht aus!“ oder „Wenn ich für mich allein koche, bleiben immer so viele Zutaten übrig“. In meinem beruflichen Alltag als Diätologin stelle ich fest, dass viele wissen, wie eine gesunde Ernährung funktioniert. Meist hapert es aber an der Umsetzung im Alltag. Gründe dafür gibt es viele: Stress, lange Arbeitstage, keine Lust, lange in der Küche zu stehen, oder mangelnde Motivation, um nur für sich allein zu kochen. Genau bei diesen Problemen möchte ich mit meinem Kochbuch helfen. 

Sie erklären in Ihrem Buch das “Tellermodell” – was ist damit gemeint?

Viele Fertiggerichte wie Pizza oder Pasta enthalten zwar alle Komponenten des Tellermodells – Eiweiß, Kohlenhydrate, Fette –, aber das Verhältnis ist nicht optimal: viel Teig, aber wenig Gemüse. Nudeln mit Pesto sind per se nicht schlecht. Wenn sie aber jeden Tag gegessen werden, ist das schon ein wenig einseitig. Deshalb habe ich Rezepte kreiert, bei denen alle Komponenten ausgewogen sind. Nur so sind eine Sättigung und eine optimale Versorgung mit allen notwendigen Nährstoffen garantiert.


www.trauner.at


* * *

Pressekontakt:

Claudia Höglinger
Programmleitung Gastronomie
Telefon: +43 732 77 82 41-248
E-Mail: c.hoeglinger@trauner.at


Trauner Verlag
Köglstraße 14
4020 Linz

www.trauner.at
www.instagram.com/traunerverlag

* * *

Eintragung in den Presseverteiler:
www.pressefach.info/mailservice



Die bekannte Diätologin Birgit Kogler stellt in dem neuen Buch “Schnell und gesund?! Birgit kocht’s” – erschienen im Trauner Verlag - Rezepte vor, die schnell funktionieren UND gesund sind. 

Download (jpg 2000 kb)
  
Bildquelle: Bernhard Bergmann
 Abdruck für Pressezwecke honorarfrei




Die bekannte Diätologin Birgit Kogler stellt in dem neuen Buch “Schnell und gesund?! Birgit kocht’s” – erschienen im Trauner Verlag - Rezepte vor, die schnell funktionieren UND gesund sind. 

Download (jpg 2000 kb)
  
Bildquelle: Bernhard Bergmann
 Abdruck für Pressezwecke honorarfrei




Das Kochbuch “Schnell und gesund?! Birgit kocht’s” umfasst rund 60 Rezepte mit Zutaten, die überall erhältlich sind. Erschienen im Trauner Verlag.

Download (jpg 2000 kb)
  
Bildquelle: Trauner Verlag
 Abdruck für Pressezwecke honorarfrei




Flammkuchen mit Spargel: In dem neuen Buch finden sich Rezepte für jeden Geschmack - vom gesunden Frühstück über Aufstriche, Salate, Suppen und leckere Hauptspeisen bis hin zu süßen Desserts.

Download (jpg 2000 kb)
  
Bildquelle: Trauner Verlag
 Abdruck für Pressezwecke honorarfrei




Das Besondere daran: Alle Anleitungen und Mengenangaben sind immer für eine Person berechnet. Die 60 Rezepte sind vegetarisch, können aber durch Austauschen einiger Komponenten blitzschnell zu veganen Rezepten umgewandelt werden.

Download (jpg 2000 kb)
  
Bildquelle: Trauner Verlag
 Abdruck für Pressezwecke honorarfrei




Erbsenaufstrich


Download (jpg 2000 kb)
  
Bildquelle: Trauner Verlag
 Abdruck für Pressezwecke honorarfrei




Erbsenaufstrich


Download (jpg 2000 kb)
  
Bildquelle: Trauner Verlag
 Abdruck für Pressezwecke honorarfrei





Karottencremesuppe


Download (jpg 2000 kb)
  
Bildquelle: Trauner Verlag
 Abdruck für Pressezwecke honorarfrei





Karottencremesuppe


Download (jpg 2000 kb)
  
Bildquelle: Trauner Verlag
 Abdruck für Pressezwecke honorarfrei




Rote-Rüben-Hummus

Download (jpg 2000 kb)
  
Bildquelle: Trauner Verlag
 Abdruck für Pressezwecke honorarfrei





Rote-Rüben-Hummus

Download (jpg 2000 kb)
  
Bildquelle: Trauner Verlag
 Abdruck für Pressezwecke honorarfrei





Topfen-Orangen-Creme

Download (jpg 2000 kb)
  
Bildquelle: Trauner Verlag
 Abdruck für Pressezwecke honorarfrei




Topfen-Orangen-Creme

Download (jpg 2000 kb)
  
Bildquelle: Trauner Verlag
 Abdruck für Pressezwecke honorarfrei
 

 

P R E S S E K O N T A K T

 

Rudolf Trauner
Geschäftsführer

Telefon: +43 732 77 82 41-305
E-Mail: r.trauner@trauner.at


Presse: www.pressefach.info/trauner

TRAUNER Verlag + Buchservice GmbH
Köglstraße 14, 4020 Linz

www.trauner.at
www.instagram.com/traunerverlag
 

 

U N T E R N E H M E N S P O R T R Ä T

 

Über den Trauner Verlag:

Der 1948 gegründete Trauner Verlag steht – als einer der letzten Bildungsverlage in österreichischem Eigentum – für hochwertige und innovative Publikationen rund um die Verlagsbereiche Bildung, Gastronomie, Sachbuch, Recht und Universität. Der Medienverlag hat derzeit mehr als 1.000 Bücher in seinem Bestand, jährlich werden allein rund 500 000 Schulbücher ausgeliefert. Auf der vom Trauner Verlag entwickelten Onlineplattform „DigiBox (www.trauner-digibox.com) haben sich bereits über 105.000 User registriert. Hier werden multimediale Inhalte als Mehrwert zu E-Books für Lehrerinnen und Lehrer, Schülerinnen und Schüler präsentiert.

Das Familienunternehmen mit Sitz in Linz betreut rund 500 Autorinnen und Autoren und beschäftigt rund 75 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Der Medienverlag ist nicht nur am österreichischen Markt stark positioniert, sondern exportiert seine Fachpublikationen auch in mehrere Länder. Der Exportanteil liegt bei rund 10 Prozent. Insgesamt kann der Trauner Verlag auf zahlreiche Gold- und Silbermedaillen der Gastronomischen Akademie Deutschlands (GAD), der Gourmand World Cookbook Awards (davon einmal die Auszeichnung „Best in the World“) sowie der Swiss Gourmet Book Awards verweisen.

Seit 1982 ist das Unternehmen Träger des Titels „Universitätsverlag“ der Johannes Kepler Universität Linz und seit 1987 Träger des „Österreichischen Staatswappens“. Das starke Engagement des Trauner Verlages im Bereich der betrieblichen Familienförderung wurde auch vom Familienministerium mit dem Zertifikat „Familie und Beruf“ bestätigt.

Seit 2019 wird das Unternehmen in dritter Generation von Rudolf und Sonja Trauner geführt.

ZAHLEN, DATEN, FAKTEN:

+ Gründung: 1948 von KR Rudolf Trauner

+ Unternehmenssitz: Linz

+ Geschäftsführung: Sonja und Rudolf Trauner (seit 2019, in dritter Generation)

+ Mitarbeiter/innen: 70

+ Betreute Autorinnen und Autoren: ca. 500

+ Verlagsbereiche: etwa 1.000 Buchtitel in den fünf Verlagsbereichen Bildung, Gastronomie, Universität, Sachbuch und Recht
+ Ausgelieferte Schulbücher pro Jahr: ca. 500.000 (Print & E-Books)
+ Online-Plattform DigiBox - registrierte User: 105.000 

+ Exportanteil: 10 Prozent / Vertrieb der gastronomischen Schul- und Fachbücher in Deutschland, Südtirol und in der Schweiz

AUSZEICHNUNGEN:

Insgesamt sieben Gold- und 31 Silbermedaillen der Gastronomischen Akademie Deutschlands (GAD) sowie 23 Gourmand World Cookbook Awards (davon einmal die Auszeichnung „Best in the World“). Seit 1982 Träger des Titels „Universitätsverlag“ der Johannes Kepler Universität Linz, seit 1987 Träger des „österreichischen Staatswappens“. Das starke Engagement des Trauner Verlags im Bereich der betrieblichen Familienförderung wurde auch mit dem Zertifikat „Familie und Beruf“ vom Familienministerium bestätigt.


Download: Unternehmensbeschreibung Zahlen, Daten, Fakten (pdf)

www.trauner.at

www.instagram.com/traunerverlag

 

 F O T O A R C H I V

 



Geschäftsführung: Rudolf und Sonja Trauner

Download (jpg 2000 kb)
  
Bildquelle: Trauner Verlag
 Abdruck für Pressezwecke honorarfrei



Geschäftsführer Rudolf Trauner

Download (jpg 1500 kb)
 
Bildquelle: Trauner Verlag
Abdruck für Pressezwecke honorarfrei



Geschäftsführerin Sonja Trauner

Download (jpg 1000 kb)
 
Bildquelle: Trauner Verlag
Abdruck für Pressezwecke honorarfrei




Sonja und Rudolf Trauner

Download (jpg 1200 kb)
 
Bildquelle: Trauner Verlag
Abdruck für Pressezwecke honorarfrei



Sonja und Rudolf Trauner

Download (jpg 2000 kb)
 
Bildquelle: Trauner Verlag
Abdruck für Pressezwecke honorarfrei



Der Trauner Verlag wurde 1948
gegründet und ist seither im Familienbesitz.
vl.: Rudolf Trauner jun., Ingrid Trauner,
Rudolf Trauner sen. und Sonja Trauner.

Download (jpg 900 kb)

Bildquelle: Trauner Verlag
Abdruck für Pressezwecke honorarfrei




Auf die Plattform “Trauner-DigiBox” greifen regelmäßig rund 110.000 aktive Userinnen und User zu.

Download (jpg 2000 kb)

Bildquelle: Trauner Verlag
Abdruck für Pressezwecke honorarfrei



Für alle der jährlich österreichweit fast 500.000 ausgelieferten gedruckten Schulbücher des Verlags stehen E-Books mit vielen digitalen Zusatzfunktionen und Lehrmaterialien zur Verfügung.

Download (jpg 600 kb)

Bildquelle: Trauner Verlag
Abdruck für Pressezwecke honorarfrei

 



Die Trauner-DigiBox bietet eine breite Palette an Ressourcen, darunter rund 1.400 E-Books, über 6.700 interaktive Übungen und E-Learning-Kurse, mehr als 200 Hörübungen sowie knapp 350 Lernvideos.

Download (jpg 600 kb)
  
Bildquelle: Trauner Verlag
 Abdruck für Pressezwecke honorarfrei




Download (jpg 2000 kb)

Bildquelle: Trauner Verlag
Abdruck für Pressezwecke honorarfrei



Download (jpg 2000 kb)

 
Bildquelle: Trauner Verlag
Abdruck für Pressezwecke honorarfrei



Download (jpg 2000 kb)

 
Bildquelle: Trauner Verlag
Abdruck für Pressezwecke honorarfrei




Firmensitz in Linz

Download (jpg 2000 kb)

Bildquelle: Trauner Verlag
Abdruck für Pressezwecke honorarfrei



Firmensitz in Linz

Download (jpg 2000 kb)

 
Bildquelle: Trauner Verlag
Abdruck für Pressezwecke honorarfrei
 



Download (jpg 100 kb)

 
Bildquelle: Trauner Verlag
Abdruck für Pressezwecke honorarfrei



Download (jpg 100 kb)

 
Bildquelle: Trauner Verlag
Abdruck für Pressezwecke honorarfrei

 

 N A C H R I C H T E N A R C H I V

 

Schnelle 1-Personen-Rezepte für den Alltag:
Neues Buch lockt auch gesundheitsbewusste Alleine-Esser in die Küche


(09.04.2024, Linz) - “Ein Essen zubereiten, das schnell und dazu auch noch gesund ist - das geht ganz einfach”, sagt die Diätologin Birgit Kogler. Nachdem sie mit ihrem ersten Buch „Süß UND gesund?!“ für Furore bei allen Backbegeisterten gesorgt hat, widmet sich die Autorin nun der gesunden Küche. Ihr neues Buch “Schnell und gesund?! Birgit kocht’s” umfasst rund 60 Rezepte. Das Besondere daran: Alle Anleitungen und Mengenangaben sind immer für eine Person berechnet und funktionieren jeweils nach demselben Prinzip: “Schnell muss es gehen, aus nur wenigen, überall erhältlichen Zutaten bestehen, gesund soll es sein - und schmecken soll es natürlich auch”, so die Autorin
...

 Vollständiger Pressetext & Foto


Literarischer Adventzauber in Mundart:
Monika Krautgartners heiterer Blick auf die „stade“ Zeit

(16.11.2023, Linz) – Die immer kürzer werdenden Tage und nun schon kalten Temperaturen kündigen es an: Der Winter und damit auch die Adventzeit kommen in großen Schritten näher. Wie schon seit vielen Jahren bezaubert in diesen Tagen die beliebte Innviertler Mundart-Autorin Monika Krautgartner ihre Fans auch heuer wieder mit einem neuen Weihnachtsbuch. Im Trauner Verlag ist soeben ihr Werk „Unterm Christbaum. Gschichtn für de stade Zeit“ erschienen. Einige der einfühlsamen, aber auch humorvollen Gedichte und Erzählungen liest die Schriftstellerin sogar selbst vor – zum Anhören per QR-Code ...

 Vollständiger Pressetext & Foto


“Lernen mit allen Sinnen und dem ganzen Körper”:
Neue Volksschulbücher setzen auf die Kraft der Musik im Deutsch- und Matheunterricht  


(13.11.2023, Linz) - Die Kraft der Musik im Unterricht nützen - mit dem ersten Glockenschlag zum neuen Unterrichtsjahr hat der österreichische Trauner Verlag auch eine Ära der Bildungsinnovation in Österreichs Volksschulen eingeläutet. Die neu entwickelte Schulbuchreihe "Lilli, Bakabu & du" präsentiert sich als maßgeschneiderte Antwort auf den frisch implementierten Lehrplan. Im Mittelpunkt der neuen Reihe steht ein ganzheitliches Lernkonzept unter dem Leitmotiv "Lernen mit allen Sinnen und dem ganzen Körper". Statt konventioneller Gestaltung und textlastiger Inhalte bieten die neuen Schulbücher ein modernes und dynamisches Design ...


 Vollständiger Pressetext & Foto


Positive Bilanz und neue App:
Bildungs-Startup trifft Bedürfnisse von Hotel- und Gastrobetrieben


(08.11.2023, Linz) - Eine äußerst positive Zwischenbilanz kann die vor zwei Jahren neu gegründete “Trauner Akademie” für Hotel- und Gastronomiebetriebe ziehen. Das innovative Bildungs-Startup verzeichnet eine extrem hohe Nachfrage, österreichweit haben bereits mehr als 5.000 Arbeitskräfte die angebotenen Schulungen per E-Learning, über Printmedien oder bei Betrieben vor Ort absolviert. Die Trauner Akademie unterstützt mit flexiblen Ausbildungspaketen Gastro-Unternehmen in der Einarbeitung von neu eingestellten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in sämtlichen Bereichen - von Service, Küche, Bar, Rezeption, Housekeeping bis zur Gästebetreuung. Neu hinzugekommen ist die interaktive App “ucando”, die sowohl allgemeines als auch individuelles Gastro-Know-how über mobiles Microlearning ermöglicht ...

 Vollständiger Pressetext & Foto


Fachbuch “Dramatic Cake” in Frankfurt mit Goldmedaille prämiert

(03.11.2023, Frankfurt/Linz) - Über eine renommierte internationale Auszeichnung kann sich der auf Gastronomie und Bildung spezialisierte österreichische Trauner Verlag freuen: Die Gastronomische Akademie Deutschlands zeichnete das Fachbuch “Dramatic Cake - Formvollendet Süßes” mit der Goldmedaille aus. Darin zeigen die beiden Meisterkonditoren Michael Leiter und Matthias Krenn moderne und unkonventionelle Zugänge zur traditionellen Konditorkunst. Der angesehene Preis wurde im Rahmen der Frankfurter Buchmesse verliehen. Mit dem prämierten Buch hat das Linzer Medienhaus erst kürzlich auch bei den in Schweden vergebenen “Gourmand World Cookbook Awards” eine Top-Platzierung erzielt
...

 Vollständiger Pressetext & Foto


Österreichs beste Schüler im Rechnungswesen ausgezeichnet

(
12.10.2023, Linz) - Österreichs beste Nachwuchsbuchhalterin heißt Alisza Dore. Die Schülerin der Berufsschule Wels 3 ging als Siegerin des landesweit ausgetragenen “School Award” hervor, der hervorragende Leistungen im computerunterstützten Rechnungswesen auszeichnet. Der Wettbewerb wird jährlich vom Schulbuchverlag Trauner und dem Softwarehersteller BMD durchgeführt. Die junge Oberösterreicherin holte sich heuer den Sieg in der Kategorie Finanzbuchhaltung. Im Bereich “Warenwirtschaft” gewann Jana Karrer von der HLW Steyr, in der Kategorie “Lohnverrechnung” gingen Katja Zodl und Anja Glassl von der BHAK/BHAS Hollabrunn ex aequo als Siegerinnen hervor ...


 Vollständiger Pressetext & Foto


Zwischen sozialer Sicherheit, zumutbarer Leistung und offenem Missbrauch:
Neues Buch behandelt den “Patienten” Sozialstaat Österreich


(29.09.2023, Linz) – Ist der österreichische Sozialstaat in seiner derzeitigen Form ein Auslaufmodell? Diese Frage stellt sich der Autor Erhard Prugger in seinem neuen Buch „Sozialfall Sozialstaat”, erschienen im Trauner Verlag. Der Autor sieht das System in Österreich – nicht zuletzt aufgrund der demografischen Entwicklung – in einer gefährlichen Schieflage und warnt eindringlich vor Versorgungslücken, fehlender Treffsicherheit, Unfinanzierbarkeit und Missbrauch. Daher fordert der Jurist und Sozialexperte eine Reihe von Reformen wie die Stärkung der Eigenverantwortung der Bürger, eine klare Fokussierung auf die Bedürftigen, eine Umverteilung mit Augenmaß sowie eine bessere Anpassung des Sozialstaates an die neue Arbeitswelt. Zu lange sind seiner Meinung nach die Fakten von der Politik ignoriert und der Kopf in den Sand gesteckt worden.
...


 Vollständiger Pressetext & Foto


75 Jahre Trauner Verlag: Vom Bleiletternsatz zum digitalen Medienhaus

(30.0
8.2023, Linz) - Der österreichische Trauner Verlag feiert ein besonderes Jubiläum: Das Unternehmen wurde vor 75 Jahren von KR Rudolf Trauner mit vier Mitarbeitern in Linz gegründet. Der kleine Betrieb, in dem noch sämtliche Bleilettern von Hand gesetzt wurden, hat sich mittlerweile zu einem modernen Medienhaus mit multimedialen Produkten in Print und Digital entwickelt. Das Familienunternehmen in dritter Generation beschäftigt inzwischen mehr als 70 Mitarbeiter, exportiert seine Fachbücher in mehrere Länder und erwirtschaftet jährlich einen Umsatz von rund 9 Mio. Euro ...

 Vollständiger Pressetext & Foto


Süße Mehlspeisenrezepte optimieren und Kalorien einsparen:

(12.07.2023, Linz) - Diät und Sport! Zuckerreduktion! Verzicht auf Süßes! … Die Tipps und Tricks, um die Kilos purzeln zu lassen, sind allseits bekannt. Aber wer will das schon, vor allem dann, wenn man eine Naschkatze ist? Birgit Kogler, Ernährungsexpertin und erklärter Genussmensch, hat die Lösung gefunden, wie man Mehlspeisenrezepte Schritt für Schritt optimiert und Kalorien einspart. „Und schmecken die dann auch?“ Ja, es werden nur Zutaten gegen nährstoffoptimierte ausgetauscht ...

 Vollständiger Pressetext & Foto


Bilanz zum Schulschluss:
Neue Meilensteine in der Digitalisierung von Schulbüchern


(
27.06.2023, Linz) - Zum Ende des Schuljahres zieht der Trauner Verlag eine positive Bilanz über die Nutzung seines digitalen Angebots an Lehr- und Lernmaterialien. Auf die Plattform “Trauner-DigiBox” greifen bereits rund 110.000 aktive Userinnen und User regelmäßig zu, allein im letzten Monat wurden weit über 50.000 Logins verzeichnet. Für alle der jährlich österreichweit fast 500.000 ausgelieferten gedruckten Schulbücher des Verlags stehen E-Books mit vielen digitalen Zusatzfunktionen und Lehrmaterialien zur Verfügung. Das Linzer Medienhaus gehört bei berufsbildenden mittleren und höheren Schulen sowie in den gastronomischen Berufsschulen zu den Marktführern in Österreich ...

 Vollständiger Pressetext & Foto


Wahl der weltweit besten Gastro-Fachbücher:
Österreichischer Verlag erzielte Top-Platzierungen


(13.06.2023, Stockholm/Linz) - Großer internationaler Erfolg für den auf Bildung und Gastronomie spezialisierten österreichischen Trauner Verlag: Das Linzer Medienhaus hat bei den kürzlich in Schweden verliehenen “Gourmand World Cookbook Awards” zwei Top-Platzierungen erzielt. Der vom bekannten französischen Likörhersteller Edouard Cointreau gegründete Preis wird jährlich an die weltweit besten Bücher im Bereich Gastronomie und Kulinarik vergeben und gilt in der Branche als “Oscar der Kochbücher”. Für den Award wurden mehr als 100.000 Publikationen aus über 230 Ländern eingereicht. Der Trauner Verlag gewann Silber für ein Werk der beiden Meisterkonditoren Michael Leiter und Matthias Krenn sowie Bronze für ein Kochbuch von Didi Maier. ...

 Vollständiger Pressetext & Foto


Rezepte zum Start der Grillsaison:
Grillpartys – wenn Fleischtiger, Vegetarier und Veganer rund um’s Feuer sitzen

(01-06.2023, Linz) - Die Tage werden länger (wunderbar!), die Temperaturen steigen (fabelhaft!) und die feurige Lust erwacht. Jetzt gibt es kein Halten mehr. Rauch muss aufsteigen und das Fleisch auf den Grill. Aber was tun, wenn die Gäste Koteletts und Co. abschwören, um auf pflanzlichen Pfaden zu wandeln? Kaum ein Freundeskreis ohne Vegetarier, kaum eine Grillerei ohne Flexitarier, die ihren Fleischkonsum reduzieren möchten … Gott sei Dank gibt es sie, die wirklich g’schmackigen vegetarischen Gerichte für das gemütliche Abendessen auf der Terrasse oder das sonntägliche Großaufgebot im Garten. Hier drei Vorschläge für alle, die etwas anderes als griechischen Salat und Mozzarella mit Tomaten bieten wollen ...

 Vollständiger Pressetext & Foto


Neues Buch „Emergency Preparedness“:
Der Weg zu mehr Wassereffizienz durch nachhaltiges Management

(15.05.2023, Linz) – Wasser ist eines der Grundbedürfnisse des Lebens und der Bedarf wächst schneller als die Weltbevölkerung. Diese Problematik ist uns allen seit Langem klar, doch wie können mögliche Lösungen dafür aussehen? Zukunftsweisende Ansätze liefert ein neues Buch, das nun im österreichischen Trauner Verlag erschienen ist: In „Emergency Preparedness" beschäftigen sich die beiden Herausgeber Paul Rübig und Achim Kaspar ausführlich mit dem Thema des nachhaltigen Wassermanagements ...

 Vollständiger Pressetext & Foto


Österreichischer Verlag im Rennen um die Krönung zum besten Gastro-Fachbuch der Welt

(06.03.2023, Stockholm/Linz) - Der auf Bildung und Gastronomie spezialisierte österreichische Trauner Verlag könnte vor einem großartigen internationalen Erfolg stehen: Das Linzer Medienhaus ist mit drei seiner Bücher für den renommierten “Gourmand World Cookbook Award” nominiert, der Ende Mai in Schweden verliehen wird. Der 1995 vom bekannten französischen Likörhersteller Edouard Cointreau gegründete Preis wird jährlich an die weltweit besten Bücher im Bereich Gastronomie und Kulinarik verliehen und gilt in der Branche als “Oscar der Kochbücher”. Für den Award wurden mehrere tausend Publikationen aus über 230 Ländern eingereicht ...

 Vollständiger Pressetext & Foto


Leitsymptombasierte Notfallmedizin:
Neues, umfassendes Praxishandbuch für Mediziner und Pflegekräfte


(01.03.2023, Linz) - Im österreichischen Trauner Verlag ist ein neues, äußerst praktisches Handbuch für Notfallmediziner erschienen. Es dient als perfekte Unterstützung für Ärztinnen und Ärzte, die Akut- und Notfallpatienten versorgen müssen, sowie für Pflege- und Assistenzkräfte in der Notaufnahme. Gemeinsam mit zwölf Autorinnen und Autoren haben die beiden Experten Martin Dünser und Michaela Klinglmair mit dem Titel “Leitsymptombasierte Notfallmedizin” ein umfassendes Wissenskompendium und praxisnahes Handbuch zugleich geschaffen. Es orientiert sich am Leitsymptom des Patienten und spiegelt dabei den typischen Ablauf der Versorgung von Akut- und Notfallpatienten wider ...


 Vollständiger Pressetext & Foto


Neues Buch “Die Liebesdeserteurin”:  Auf den Spuren eines Frauenschicksals

(31.01.2023, Linz) - Amalia Berger hat bereits einige Schicksalsschläge zu verkraften, als sie der Zweite Weltkrieg zwingt, aus dem Ausland in ihre Heimatstadt Linz zurückzukehren. Sie kämpft hier für Selbstbestimmung und bringt große Opfer, um immer für andere da sein zu können. Zahlreiche Bewunderer loben ihre Schönheit, Berge von Liebesbriefen bezeugen ihre Beliebtheit, und doch bleibt sie zeit ihres Lebens allein. Irgendwie entzieht sie sich jeder Beziehung – als “Liebesdeserteurin”? Im gleichnamigen dritten Teil ihrer berührenden Frauentrilogie zeichnet die Autorin Christa Prameshuber erneut das Leben einer ihrer beeindruckenden Großtanten nach ...


 Vollständiger Pressetext & Foto


Neues, zukunftsweisendes Buch: „Kinder & Künstliche Intelligenz”

(19.01.2023, Linz) - Die technische Entwicklung schreitet immer schneller voran und insbesondere die großen Fortschritte in den Bereichen maschinelles Lernen sowie Automatisierung menschlichen Verhaltens bergen ebenso viele Chancen wie Gefahren für unsere Zukunft. Jüngstes Beispiel ist die Diskussion um das KI-basierte Programm „ChatGPT“, ob dessen Einsatz auch für Schulen geeignet wäre. Wie können wir nun unsere Kinder bestmöglich auf die großen digitalen Herausforderungen vorbereiten und wie kann eine sinnvolle Bildung für die Welt von morgen aussehen? Diesen spannenden Fragen geht der renommierte Experte Hans Schachl in seinem neuen Buch „Kinder & Künstliche Intelligenz“ nach ...

 Vollständiger Pressetext & Foto
 


Neues Backbuch verführt zum “Naschen ohne Reue”

(29.11.2022, Linz) - “Naschen ohne Reue – das ist möglich”, sagt die Diätologin Birgit Kogler. Sie bezeichnet sich selbst als erklärten Genussmenschen, und Süßes und gesunder Lebensstil sind für sie kein Widerspruch. Wie diese Philosophie alle, die das Backen lieben und Genuss mit Gesundheit verbinden möchten, konkret in der Küche umsetzen können, hat die Steirerin nun in Buchform zusammengefasst. Das Backbuch “Süß und gesund?! Birgit backt’s” umfasst rund 60 Rezepte mit Zutaten, die überall erhältlich sind. Das Besondere: Die erfahrene Expertin stellt darin klassische Rezepte und nährstoffadaptierte Varianten gegenüber ...

 Vollständiger Pressetext & Foto


Neues Fachbuch verschiebt die Grenzen der Konditorkunst

(11.11.2022, Linz) - Spiegeleier sind süß, Guinness wird mit der Kuchengabel gegessen und die einzige Gefahr, die von Uranium ausgeht, ist die Suchtgefahr. Klingt ein bisschen verrückt? Ist es wahrscheinlich auch. Aber genau das macht den Zauber der süßen Kunstwerke aus, die die beiden Autoren Michael Leiter und Matthias Krenn in einem neuen Fachbuch für Patissiers und Konditoren mit viel Liebe zum Detail kreiert haben. Die beiden Meisterkonditoren zeigen in “Dramatic Cake - Formvollendet Süßes”, neu erschienen im Trauner Verlag, moderne und unkonventionelle Zugänge zur traditionellen Konditorkunst auf ...

 Vollständiger Pressetext & Foto


Köstliche Lektüre für Christkind-Fans

(08.11.2022, Linz) – Der Advent ist traditionell die Zeit für Kuscheldecken, Kekse, leuchtende Kinderaugen und große Gefühle. Aber auch Geschichten und Bücher haben jetzt Hochsaison – in unseren aktuell so bewegten Tagen wohl mehr denn je. Schon seit mehreren Jahren bezaubert die beliebte Innviertler Mundart-Autorin Monika Krautgartner die Weihnachtsfans im Advent mit ihren Büchern. Jetzt ist ihr neuestes Werk „Nougatherzn und a Kerzn” im Linzer Trauner Verlag erschienen. Es bietet neben bodenständigem und lustvollem Lesestoff auch ausgewählte Texte zum Anhören – gelesen von der Autorin höchstpersönlich ...

 Vollständiger Pressetext & Foto


Österreichs beste Schüler im Rechnungswesen ausgezeichnet

(14.10.2022, Linz) - Österreichs bester Nachwuchsbuchhalter kommt aus Steyr. Der 18-jährige Livio Mrach von der BHAK Steyr wurde für seine hervorragenden Leistungen im computerunterstützten Rechnungswesen mit dem “School Award” ausgezeichnet. Bei dem Wettbewerb, der jährlich vom Schulbuchverlag Trauner und dem Softwarehersteller BMD durchgeführt wird, holte sich der Oberösterreicher den Sieg in der Kategorie Finanzbuchhaltung ...

 Vollständiger Pressetext & Foto


Neues Buch über das Tote Gebirge hat das Potenzial zum Klassiker

(10.05.2022, Linz) - Wie eine riesige Trutzburg aus steilen Bergflanken ragt in der Mitte Österreichs das Tote Gebirge empor. Es ist reich an Schönheit, Gegensätzen und Geheimnissen. Vieles davon findet sich in einem neuen Buch wieder, das im Trauner Verlag erschienen ist und heute in Linz präsentiert wurde. Das fast 300 Seiten starke Werk mit Texten von und über ausgewiesene Kenner dieser schönen Bergwelt - darunter auch bekannte Persönlichkeiten wie Gerlinde Kaltenbrunner, Klaus Maria Brandauer oder Hubert von Goisern - bietet ein buntes Kaleidoskop für Natur-, Berg- und Kunstfreunde ...

 Vollständiger Pressetext & Foto


Trauner Verlag gründet Akademie für Hotel- und Gastrobetriebe

(28.04.2022, Linz) – Neben der Suche nach Mitarbeitern stellen die Einarbeitung und Ausbildung von neu eingestellten Arbeitskräften Österreichs Tourismusbetriebe vor große Herausforderungen. Eine innovative Lösung bietet nun der auf Bildung und Gastronomie spezialisierte Trauner Verlag: Im Rahmen seiner neu gegründeten „Trauner Akademie” können Gastronomie- und Hotelbetriebe maßgeschneiderte Aus- und Weiterbildungspakete für Mitarbeiter in allen Bereichen wie Service, Küche, Bar, Rezeption, Housekeeping oder Gästebetreuung erwerben. Der große Vorteil für Arbeitgeber liegt im individuellen Angebot: Das Gastro-Know-how wird als nachhaltiger Mix aus Schulungen direkt beim Betrieb vor Ort, E-Learning sowie Printmedien vermittelt. „Die Nachfrage ist extrem groß”, sagt das Verlegerehepaar Sonja und Rudolf Trauner, die gemeinsam die Trauner Akademie gegründet haben ...

 Vollständiger Pressetext & Foto

 Weitere Pressemeldungen befinden sich im Nachrichtenarchiv
 

Für den Inhalt verantwortlich: Trauner Verlag + Buchservice GmbH, Köglstraße 14, 4020 Linz, www.trauner.at