Schnelles & gesundes Rezept
Flammkuchen mit Spargel
Frühlingshafter Flammkuchen mit Spargel aus dem Kochbuch „Schnell UND gesund?!“ für eine gesunde Ernährung im Alltag.
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Flammkuchen mit Spargel
Birgit’s Zutaten:
- 2 1/2 EL (50 g) Vollkornmehl
- 1 TL (5 ml) Rapsöl
- 1 Prise Salz
- Prise Backpulver
- 3 EL (30 ml) Wasser
Belag
- 70 g grüner Spargel
- 1 EL (50 g) Topfen (Quark) 20 % F. i. T.
- 2 EL (50 g) Naturjoghurt
- 1 TL (5 g) gehackte Kräuter
- 1 Prise Salz
- 3 EL (30 g) geriebener Mozzarella 45 % F. i. T.
![](/fileadmin/user_upload/Content/Gastronomie/Rezepte/Flammkuchen_Teaser1.jpg)
![](/fileadmin/user_upload/Content/Gastronomie/Rezepte/Flammkuchen_Teaser2.jpg)
Ihre Anweisungen zur Zubereitung:
- Mehl, Öl, Salz, Backpulver und Wasser in eine Schüssel geben und mit einer Gabel gut verrühren. Den Teig für zehn Minuten in den Kühlschrank geben.
- Währenddessen den Spargel waschen, evtl. holzige Enden entfernen und jede Stange längs halbieren.
- Spargel in ein passendes Gefäß legen und mit kochendem Wasser übergießen.
- Nach fünf Minuten den Spargel herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
- Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten.
- Teig dünn ausrollen und auf das Backblech legen.
- Für die Creme Topfen mit Joghurt verrühren, gehackte Kräuter hinzufügen und mit Salz abschmecken.
- Eine Hälfte der Creme auf den Boden streichen, sodass dieser gut bedeckt ist.
- Zwei Drittel des Käses auf den Flammkuchen streuen.
- Spargelstangen auf dem Teig verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen.
- Fertigen Flammkuchen mit der anderen Hälfte der Creme als Dip anrichten.
![](/fileadmin/user_upload/Buecher/Autoren/Kogler_Birgit_Autorenbild.jpg)
Statt Spargel kannst du auch anderes Gemüse (z. B. Zwiebelringe, dünne Zucchinischeiben, Paprikastreifen) verwenden und als Topping kannst du noch Samen, z. B. Hanfsamen, darüberstreuen.
Birgit Kogler (Diätologin)
![](/fileadmin/user_upload/Content/Gastronomie/Rezepte/Flammkuchen_Teaser3.jpg)
Statt Spargel kannst du auch einen Kürbis-Schafskäse-Flammkuchen machen.
- Dazu 50 g Hokkaido-Kürbis samt Schale in sehr dünne Streifen schneiden.
- Eine halbe rote Zwiebel ebenfalls in Streifen schneiden.
- Flammkuchenteig laut Rezept mit Topfen-Joghurt-Creme bestreichen, mit Kürbis und Zwiebel belegen und 30 g Schafskäse darüberbröckeln.
- Wer möchte, kann zusätzlich 20 g gehackte Walnüsse als Topping hinzufügen.
- Flammkuchen laut Rezept im Ofen backen.
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