Süß UND gesund?!
Apfel-Pudding-Kuchen mit wenig Zucker 🍰
                Mit Vollkornmehl, ungesüßtem Apfelmus (statt Zucker) und Rapsöl (statt Butter). Dieses gesunde Kuchen-Rezept stammt aus dem Buch „Süß und gesund?!“ von Diätologin Birgit Kogler.
              
Birgit's gesunder Apfel-Pudding-Kuchen mit Streusel zum Genießen!
Der Apfel-Pudding-Kuchen mit Streusel passt gerade jetzt perfekt zum Sonntagskaffee. Die Diätologin Birgit Kogler zeigt in ihrem neuen Backbuch „Süß UND gesund?!“, dass Naschen ohne Reue möglich ist.
Birgit's Zutaten:
- 120 g ungesüßtes Apfelmus
 - 35 g Zucker
 - 1 Prise Salz
 - 65 ml Rapsöl
 - 240 g Vollkornmehl
 - 1 TL Backpulver
 
- 120 g Haferflocken
 - 35 g Zucker
 - 1 Pkg. Vanillezucker
 - 60 g ungesüßtes Apfelmus
 - 10 ml Rapsöl
 - 1 TL Zimtpulver
 
750 g ungeschälte Äpfel
25 g Zucker
1 TL Zimtpulver
250 ml Milch
250 ml Wasser
15 g Zucker
1 Pkg. Vanillepuddingpulver
Klassische Zutaten:
- 1 Ei
 - 100 g Zucker
 - 1 Prise Salz
 - 200 g Butter
 - 300 g Mehl
 - 1 TL Backpulver
 
- 150 g Mehl
 - 100 g Zucker
 - 1 Pkg. Vanillezucker
 - 100 g weiche Butter
 
750 g geschälte Äpfel
50 g Zucker
1 TL Zimtpulver
500 ml Milch
30 g Zucker
1 Pkg. Vanillepuddingpulver

        Apfel und Zimt sind eine besonders leckere Kombination, da sich die Aromen wunderbar ergänzen. Natürlich kann der Zimt auch weggelassen werden.
        Birgit Kogler
Ihre Anweisungen zur Zubereitung:
- Für den Teig Apfelmus mit Zucker, Salz und Öl glatt rühren.
 - Mehl und Backpulver hinzufügen und zu einem kompakten Teig verarbeiten.
 - Teig kühl rasten lassen.
 - Für die Streusel Haferflocken in einem hohen Gefäß mit einem Stabmixer oder in einer Küchenmaschine zu grobkörnigem Mehl vermahlen.
 - Alle Streuselzutaten miteinander verrühren und ebenfalls kalt stellen.
 - Währenddessen die Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und eine Hälfte der Äpfel samt Schale in kleine Stücke schneiden, die andere Hälfte samt Schale mit einer Reibe grob raspeln.
 - Apfelstücke mit Zucker und Zimt in wenig Wasser circa fünf Minuten dünsten und danach abkühlen lassen.
 - Für den Vanillepudding 200 ml Milch, Wasser und Zucker erhitzen.
 - In den restlichen 50 ml Milch das Puddingpulver glatt rühren.
 - Sobald die Flüssigkeit aufkocht, aufgelöstes Puddingpulver einrühren und unter ständigem Rühren zu einem dicken Pudding einkochen.
 - Pudding zum Abkühlen in eine Schüssel füllen und dann immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.
 - Danach den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
 - Springform befetten und bemehlen.
 - Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kurz durchkneten und mit rund ausrollen (ca. 2 mm dünn).
 - Den ausgerollten Teig in die Springform legen, den Boden glatt streichen und den Teig an den Rändern hochziehen und an der Springform festdrücken.
 - Pudding auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Die Apfelfüllung gleichmäßig daraufgeben.
 - Mit einem Teigrad den Teig entlang der Füllung abschneiden, sodass Füllung und Teig auf gleicher Höhe abschließen.
 - Streusel mit bemehlten Fingern über die Apfelfüllung bröseln.
 - Den Kuchen 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
 

        Für einen klassischen Apfel-Streusel-Kuchen den Pudding einfach weglassen. Auch ein Apfel-Streusel-Blechkuchen kann daraus gezaubert werden: einfach den Teig in der Größe eines Backbleches ausrollen, Fülle und Streusel darauf geben und backen.
        Birgit Kogler
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