Süß UND gesund?!
Zuckerreduzierte Zimtschnecken
Was gibt es Schöneres, als den Duft von frisch gebackenen Zimtschnecken in der Luft? Das Rezept von Birgit Kogler aus „Süß UND gesund?!“ könnt ihr jetzt nachbacken.
Fluffiger Teig, gefüllt mit einer aromatischen Zimt-Zucker-Mischung, dazu eine cremige Glasur – pure Gemütlichkeit auf dem Teller! 😍✨ Und das Beste: Im Buch „Süß UND gesund?!“ habt ihr nicht nur die gesunde Variante, sondern auch das klassische Rezept dabei.
Zimtschnecken
Birgit’s Zutaten:
- 240 g Vollkornmehl
- 1/2 Pkg. Trockenhefe
- 30 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 35 ml Rapsöl
- 1 Dotter (Eigelb)
- 65 ml lauwarme Milch
- 60 ml lauwarmes Wasser
- 40 ml Rapsöl
- 20 g Zucker
- 1 EL Zimtpulver
- 10 g Staubzucker (Puderzucker) zum Bestreuen


Das Rezept müsst ihr unbedingt ausprobieren! 😍
Ihre Anweisungen zur Zubereitung:
- Mehl, Hefe, Zucker und Salz vermengen.
- In der Mitte eine Mulde machen. Öl und Dotter hineingeben.
- Milch und Wasser mischen, schluckweise dazuleeren und verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. (Es kann sein, dass weniger oder mehr Flüssigkeit notwendig ist, deshalb immer nur schluckweise dazugeben.)
- Teig zehn Minuten kneten, danach abgedeckt an einem warmen Ort circa eine Stunde ruhen lassen.
- Währenddessen ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Danach den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer rechteckigen Teigplatte ausrollen (circa 5 mm dünn).
- Teig mit Rapsöl bestreichen, Zucker und Zimt darüberstreuen.
- Den Teig von einer langen Seite her eng einrollen.
- Mit einem scharfen Messer fingerbreite Scheiben von der Teigrolle abschneiden und auf das vorbereitete Backblech legen.
- Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zimtschnecken erneut 15 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Zimtschnecken 15–20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

Für Zimt-Nuss-Schnecken können zusätzlich vor dem Einrollen geriebene und geröstete Nüsse über den Teig gestreut werden. Wer einen schönen Glanz auf den Schnecken möchte, kann sie vor dem Backen mit verquirltem Ei bestreichen.
Birgit Kogler
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