Süß und gesund?!
Vegane Nussecken
                Kalorienreduziert, (fast) ohne Zucker und Butter. Ein veganes, gesundes Kekserl-Rezept von Diätologin Birgit Kogler aus dem Backbuch „Süß und gesund?!“.
              
Birgit's Nussecken ... vegane Kekse zum Genießen!
Mit Originalrezept zum Vergleich.
Birgit's Zutaten:
- 120 g ungesüßtes Apfelmus
 - 35 g Zucker
 - 1 Pkg. Vanillezucker
 - 1 Prise Salz
 - 65 ml Rapsöl
 - 240 g Vollkornmehl
 - 1/2 TL Backpulver
 
- 90 g ungesüßtes Apfelmus
 - 15 ml Rapsöl
 - 50 g Zucker
 - 75 g ungesüßtes Apfelmus
 - 1 Pkg. Vanillezucker
 - 20 ml Wasser
 - 200 g gehackte Walnüsse
 - 200 g geriebene Walnüsse
 - 80 g Fruchtaufstrich (mind. 70 % Fruchtanteil)
 - Schokoglasur
 
Klassische Zutaten:
- 1 Ei
 - 100 g Zucker
 - 1 Pkg. Vanillezucker
 - 1 Prise Salz
 - 200 g Butter
 - 300 g Mehl
 - 1/2 TL Backpulver
 
- 150 g Butter
 - 150 g Zucker
 - 1 Pkg. Vanillezucker
 - 20 ml Schlagobers (Schlagsahne)
 - 200 g gehackte Walnüsse
 - 200 g geriebene Walnüsse
 - 80 g Marmelade (Konfitüre)
 - 180 g Kochschokolade
 - 50 g Butter
 

Very delicious!
Ihre Anweisungen zur Zubereitung:
- Für den Teig Apfelmus mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Öl glatt rühren.
 - Mehl und Backpulver hinzufügen und zu einem kompakten Teig verarbeiten.
 - Teig kühl rasten lassen.
 - Alle Zutaten für die Füllung miteinander vermengen.
 - Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
 - Den Teig auf Backpapier rechteckig ausrollen und mit glatt gerührtem Fruchtaufstrich bestreichen.
 - Die Nussmasse darauf verteilen und glatt streichen.
 - Den fertig bestrichenen Teig samt Backpapier auf das Backblech ziehen und 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
 - Die noch warme Teigplatte schneiden: zuerst in Quadrate, dann in Dreiecke.
 - Nussecken vollständig auskühlen lassen.
 - Danach die Schokoglasur zubereiten und die Spitzen der Nussecken darin tunken.
 

        Aus diesem Rezept lassen sich auch leckere Müsliriegel für Schule oder Arbeit zaubern – einfach nach dem Backen in gleichmäßige Riegel schneiden. Diese sind in zugeschnittenem Backpapier einfach zu transportieren und zu essen.
        Birgit Kogler
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